幼稚園型認定こども園 さくら幼稚園

さくら幼稚園の教育

① 教育理念

さくら幼稚園は、21世紀を生きる子どもたちに対して国際化情報化などの激しい時代変化を「生きぬく力」を育てることをさくら幼稚園の教育理念とする。

② 教育方針

• 家庭と地域との連携により、望ましい幼児像への到達を図る
  • 個々の幼児の姿を正しく見つめ、それぞれの可能性を見つけ出し、個性の育成に努める
  • 創造性ゆたかな年齢にふさわしい知識を助長する
  • 音楽教育を通して,情操豊かな人間を養う
  • 体育に力を入れ、つよい体とたくましい心を養う
  • 明朗で自主的な生活態度を賞揚し、日常生活指導に力を入れる

③ 教育目標・望ましい幼児像

• 元気で明るくたくましい子ども
  • きまりを守り、友達と仲良く遊ぶ子ども
  • 正しく心のやさしい思いやりのある子ども
  • よく見、よく聞き、よく考え、よく話す子ども

④ Let'sトライ

なんでもやってみよう。
最後まであきらめない強い心、たくましい心を育てます。

教育スローガンとして、遊びを通じて心身の健全な発達を促す幼児教育を進めています。 特に、年齢別にきめ細かくカリキュラムを組み立て、お子様の集中力を高め、学習習慣の基礎を作ってまいります。

教育についてのイメージ

この取り組みが園と家庭において「なかなか身につかない」のではなく、少しずつ自分のものにして、当たり前として生活の中で身につくことを毎日積み重ねていきます。